定点医疗机构 浙江省平安医院 浙江省二级乙等综合性医院
服务电话:0572-3928701

医院动态

当前位置:首页 > 院务动态 > 医院动态

远程“互联”培训 助力精准扶贫

时间:2019.04.10来源/作者:阅读次数: 219
  4月9日下午,吴兴-青川东西部扶贫协作“急重症医学”培训班在吴兴区人民医院举行。培训班特邀湖州市第一人民医院医疗保健集团创伤中心、胸痛中心、卒中中心的医疗专家,借助远程视频系统,对青川当地医务人员开展精准的业务培训。
  会议由两地医院的医务科长互动主持,吴兴区人民医院、青川县人民医院相关负责人分别作简短的开幕式致辞,青川人民医院的临床医务人员悉数参会。
  本次培训班分为创伤、胸痛、卒中三个专题。创伤专题由湖州市第一人民医院医疗保健集团“创伤中心”嵇朝晖主任授课,嵇主任从创伤救治的背景、现状、创伤救治问题的对策出发,对湖州市第一人民医院创伤中心的架构、继续教育体系、人才梯队建设、信息化建设、制度流程、诊疗规范等方面进行了深刻的阐述。随后“胸痛中心”陆建忠主任则针对急性胸痛主题,对急性心肌梗死的早期识别、主动脉夹层及急性肺栓塞的诊断与鉴别诊断开展详述。“卒中中心”孙如副主任则结合实际案例,深入浅出地讲解了急性缺血性脑卒中的急诊诊治规范和流程建设等相关知识。在培训后的提问环节,针对严重复合伤患者的救治流程,脑出血的临床抢救和用药等问题,青川县医务人员与我地的专家展开了热烈的互动。整个下午的培训中,远程视频系统信号稳定,画面流畅,语音清新,专家授课内容丰富,会场的学习氛围浓厚热烈。
  自东西部扶贫协作业务开展以来,我院积极推进各项工作,并于去年底建成远程会诊系统。该系统启用以来,吴兴区人民医院与青川县人民医院之间已开展多例临床疑难病例远程会诊。此次通过远程会诊系统进行异地培训,突破时空限制、充分利用资源,把优质的医疗资源输送到更远的“最后一公里”,使吴兴、青川两地医疗行业实现“近距离”交流,有助于青川县人民医院医疗技术水平和核心竞争力的提升,从而将东西部扶贫协作这一艰巨而光荣的任务向纵深高质量的开展。
?