定点医疗机构 浙江省平安医院 浙江省二级乙等综合性医院
服务电话:0572-3928701

医院动态

当前位置:首页 > 院务动态 > 医院动态

提升基层急救能力 守护健康“最后一公里”

时间:2019.04.15来源/作者:阅读次数: 366

  基层急救服务能力和水平直接影响着人民群众的生命健康,守护人民生命健康“最后一公里”。4月9日下午,湖州市第一人民医院医疗保健集团吴兴院区举办基层急救能力提升培训班,邀请集团内总院的创伤中心、胸痛中心、卒中中心各位医疗专家,对基层医务人员开展现场培训,辖区内各基层医疗机构的急诊相关人员50余人参加会议。

?

?

   本次培训主要围绕复合外伤、心肌梗死、脑卒中等常见急重症展开,分为创伤、胸痛、卒中三个专题。创伤专题由湖州市第一人民医院医疗保健集团“创伤中心”嵇朝晖主任授课,嵇主任从创伤救治的背景、现状、创伤救治问题的对策出发,对湖州市第一人民医院创伤中心的架构、继续教育体系、人才梯队建设、信息化建设、制度流程、诊疗规范等方面进行了深刻的阐述。随后“胸痛中心”陆建忠主任则针对急性胸痛主题,对急性心肌梗死的早期识别、主动脉夹层及急性肺栓塞的诊断与鉴别诊断开展详述。“卒中中心”孙如副主任则结合实际案例,深入浅出地讲解了急性缺血性脑卒中的急诊诊治规范和流程建设等相关知识。在培训后的提问环节,针对严重复合伤患者的救治流程,脑出血的临床抢救和用药等问题,专家与学员展开了热烈互动。本次培训,还借助远程会诊系统,向我院东西部扶贫协作单位青川县人民医院的基层医务人员实时进行。
  通过本次培训,基层医疗卫生机构的医务人员在急、危重症疾病的早期识别能力和初期救治能力方面得到了提升,有助于在今后的工作中提高急救的成功率、降低急重症的死亡率和致残率,为辖区内健全急救网络、畅通病人转运通道、提升急救效率奠定了基础。
  目前我市公立医院改革中的医共体建设正在如火如荼进行,各医疗机构的医疗质量在医共体内要求做到同质化管理。我院作为湖州市第一人民医院医疗保健集团的吴兴院区,借助总院优质的医疗专家资源,适时的推出了本次面向基层医疗机构的急重症方面的业务培训。同时,今年省卫健委也要求将医疗卫生服务领域“最多跑一次”延伸到县级医院和基层医疗卫生机构,在去年“急救更快速”的基础上,把提升基层医疗服务和急救能力纳入今年的十大改革项目。因此,本次急重症方面的业务培训,不仅是医共体建设的内在需求,也是深化推进省卫健委“最多跑一次”改革要求的积极实践。

  (吴兴区人民医院? 湖州市第一人民医院医疗保健集团吴兴院区)

?